Боевое самбо – боевой раздел самбо, получивший спортивную направленность. Спортивное боевое самбо сочетает бросковую и ударную технику, направленную на ведение поединка с соперником стоя и лежа. Соревнования по боевому самбо наиболее приближены к реальному бою (на сколько можно приблизить к нему спортивные соревнования), имеют целостность настоящего боя. Соревнования проводятся в экипировке спортивного самбо с использованием специальных перчаток, позволяющих наносить удары и осуществлять захват. В боевом самбо разрешено наносить удары и проводить болевые и удушающие приемы, как в стойке, так и в положении лежа. Во время спортивного поединка оцениваются только броски, удары разрешены в полный контакт, но во время поединка их подсчет не ведется, а оцениваются лишь те, которые приводят к нокауту или нокдауну.
Смешанные боевые искусства (также MMA — от англ. Mixed Martial Arts) — ММА является полноконтактным единоборством с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер). Термин «Mixed Martial Arts» был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом Battlecade, одной из ранних организаций ММА и, впоследствии, нашёл устойчивое применение и в неанглоязычных странах.
Несмотря на то, что ранние соревнования имели минимум правил, в связи с критикой спорта как «кровавой бойни», промоутеры ввели дополнительные ограничения для повышения безопасности спортсменов и привлечения новых зрителей. Благодаря этим усилиям, современные ММА являются одним из наиболее быстро развивающихся видов спорта, о чём свидетельствуют показатели продаж платных трансляций боёв, освещение в СМИ и рост количества занимающихся этим единоборством. Бои проводятся с использованием следующей экипировки: капа, бандаж, специальные перчатки для ММА и шорты.