Ушу(дословно воинское искусство), общее название традиционных китайских боевых искусств, чаще называемых на западе кун-фу или китайским боксом.
На протяжении многих тысячелетий истории Китая для обозначения китайских боевых искусств использовались несколько десятков терминов, среди них цюаньфа (методы кулачного боя), цюаньшу (искусство кулачного боя), ушу (боевое искусство) и другие. Термин «ушу» (боевое искусство) возник еще в III веке, тогда он обозначал лишь подготовку воинов. С XVI – XVII в. под термином «ушу» стали подразумевать сложный комплекс воспитания человека (не только воина) на основе боевых искусств.
В ушу огромное количество стилей и школ. Практически в каждом уезде Китая, часто в каждой деревне есть свой стиль или хотя бы вариант стиля Ушу. Принято считать, что на сегодня в Китае существует свыше трехсот стилей ушу и около шестисот типов оружия. Но, поскольку каждый стиль имеет множество разновидностей и семейных направлений, то их общее количество насчитывает несколько тысяч. Наиболее известными считаются, по одним сведениям, 130 стилей, по другим — 80. Каждая система и стиль имеют характерные особенности, отражающие знания основателя и вклад последовательно сменявших его ведущих мастеров.
Каждый стиль ушу имеет свое название. Как правило, в название стиля входит слово «кулак» (цюань, можно найти также указание на происхождение (южный, северный, шаолиньский); на сходство с движениями животных (кулаки обезьяны, когти орла, богомола, журавля); на особенность движений (длинный, скользкий, мягкий). В названия некоторых стилей входит имя основателя (стиль Ян, Чэнь, Ча, Мо, Хун). Встречаются и образные названия стилей («Цветок сливы», «Красный кулак»).
Ушу — это целая система развития человека, и главная цель практики боевых искусств не только научиться самообороне, но открыть в себе такие качества, как доброта, терпимость, уважение к старшим и к друг другу, снисходительность к более слабому. Люди, занимающиеся Ушу, становятся более контактными, адекватно реагируют на различные бытовые ситуации, что значительно улучшает их отношения с друзьями и коллегами.
Для взрослых:
Тайцзицюань — кулак Великого Предела, китайское внутреннее боевое искусство, один из видов ушу (происхождение Тайцзицюань исторически спорный вопрос, разные источники имеют разные версии). Популярно как оздоровительная гимнастика, но приставка цюань (кулак) подразумевает, что Тайцзицюань — это боевое искусство.
К главным особенностям Тайцзицюань относятся мягкий, перекатывающийся шаг с плавными и непрерывными движениями и «толкающие руки» (туй-шоу). Мягкий, перекатывающийся шаг позволяет сохранять равновесие при всех передвижениях, кроме прыжков, а «толкающие руки» (туй-шоу), известные также и как «липкие руки» (чи-сао на кантонском наречии) в винчун (юнчунь), способствуют наработке умения чувствовать и предугадывать движения противника по прикосновению и умения мгновенно переходить от защиты к атаке, одновременно сковывая движения нападающего. Это создаёт неудобства для противника, привыкшего только бить и не привыкшего к тому, что удары вязнут в защите. Плавность и непрерывность движений, обычно нарабатываемая медленным выполнением комплексов, позволяет тщательно отработать технику движений и добиться большей скорости в бою, за счёт правильности техники и рациональности движений.